Всем привет.
Вокруг этого поста я ходил целую неделю.
И каждый день, что-то новое понимал, хотя опубликовать его можно было уже пару дней назад.
На прошлой неделе во время одного из обсуждений по текущему проекту, я поймал мысль, что шторм в моей жизни и голове происходит из-за одной моей особенности мышления.
Как ее можно назвать? А очень просто: попытка быть ультрагибким.
А что в этом плохого? Да собственно ничего) А вообще быть гибким в жизни это правильно и очень полезно. Это поможет проходить трудные моменты и достигать определенных целей с меньшими затратами. Все понятно и ясно, расходимся)))
Но всегда есть тонкие моменты.
Когда гибкость начинает распространяться туда, где ей не место.
Например, на твои жизненные принципы. Можно сказать, в какой-то момент (примерно в 2015 году) у меня больше не стало моих принципов. Они были все стерты.
Повлияли на это близкие люди и мое желание быть хорошим ради них и их слабостей.
И вот я стал гибким во всем, у меня напрочь стали отсутствовать мои фундаментальные жизненные принципы. Я все стал оценивать в моменте исходя из логики людей, из логики не навредить, из логики выйти с меньшими потерями, из желания быть незамеченным и недураком.
Но есть большая проблема, я сам по себе человек принципиальный. И когда у меня нет своих фундаментальных критериев для оценки своей жизни, то в голове идет постоянный шторм и раздрай.
Я повторю, что согласен, что гибкость дает человеку очень крутые преимущества. Но гибкость в фундаментальных жизненных принципах - путь в тупик.
У тебя нет принципов, тебя постоянно штормит, т.к. каждый день новые цели, новые принципы, новые направления, новая логика. И уж как окружающий мир любит вывести все в логику, и с ней иногда сложно не согласится. И я соглашался. И меня штормит. До сих пор.
И даже понимая это, я осознаю, что для отката всего этого назад, или внедрения принципов теперь нужно усердно работать над собой, менять привычки. И я это делаю.
Но накатанный стиль мышления дает о себе знать. Каждый день.
Я раньше постоянно удивлялся, вот вечером твердо решил, что больше не делаю действие X. А утром просыпаюсь и уже не помню даже об этом. А если и помню, то перед действием начинают анализировать снова, и чаще всего передоговариваюсь с собой.
Помню как Нестер постоянно говорил про передоговаривание с собой. Я стал в этом мастер.
Все просто, когда у тебя есть внутренние фундаментальные критерии, ты все в своей жизни пропускаешь через них. И ты всегда движешься в одном направлении, тебя не штормит. Я не спорю, что их время от времени нужно проверять на соответствие тебе, к этому надо подходить серьезно. Это тоже гибкость. Но в остальное время - они кремень. Они не могут быть даже подвергнуты сомнениям, и кто пытается это сделать, то сразу получает ответ, куда ему идти.
А когда ты ультрагибкий, ты каждый день получаешь новый вектор развития, ты постоянно меняешь путь, т.к. кажется: О, вот это точно правильно, пойду по этому пути. И так каждый день.
Причин почему так сложилось масса. Но одна из - это боязнь показаться дураком в глазах других людей.
Помню в один период своей жизни я смотрел ролики СтопХама, интересная общественная организация. Их постоянно ругают, матерят, бьют, нападают, высмеивают, пытаются выводить гусей, опустить словестно, выказать идиотами. А они в большинстве случаев идут дальше, держутся своей линии и растут с этим.
И вот сейчас ко мне пришла мысль - надо было лет так 4-5 назад сходить в к ним в команду потрудиться пару месяцев, я думаю, моя мышца несгибаемости бы очень сильно прокалась, и проблем бы не было таких сейчас.
Я только сейчас понял, что это очень крутая школа личностного роста, при правильном подходе к ней.
Ведь там каких только логик, мыслей, мыслезаключений, изложений не выплескивается. Но ребята всегда стоят на своем.
Вот есть у меня мой хороший пример.
В 2011 году я принял решение отказаться от алкоголя, совсем и полностью. Сделал я это 25 октября. И все с этого момента моя жизнь изменилась.
Я был непреклонен. Никто не мог меня переубедить (хотя попыток была целая куча), все попытки были безуспешны.
Т.к. в моей голове было четкое понимание: почему я сделал это, зачем мне это нужно. И я горжусь собой за это, значит, не все потеряно, есть во мне механизм.
Самое интересное, это причина, почему я стал ультрагибким. Почему?
А для того, чтобы не упустить возможностей и не прогадать.
Ведь если я в моменте оцениваю, то я не пропущу и не упущу возможность, я ведь оцениваю ее тут и сейчас. И всегда вижу самые лакомые кусочки во всем!!! Да я, мать твою, гений!!!
А если я буду упертым как баран в свои принципы, и мне предложат какую-то идею, а она с моими принципами не согласуется, то я упущу возможность.
Бл@, все логично и даже гениально. Только все это дерьмо собачье. С таким подходом я свою жизнь теряю, т.к. постоянно новые направления и верования. Да здравствует шторм.
Как же это подза@бало. Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Гибкость, конечно, важна в жизни. Но более важнее иметь свое кредо, как говорил В. Зеланд. Именно кредо дает четкость направления и действия. И из направления и действий строится жизнь и ее качество.
Буду рад услышать ваше мнение и/или каким принципам следуете вы.